お知らせ・メディア掲載・季刊誌

Information

お知らせ・メディア掲載・季刊誌

Information
「千草のスイーツ」と「不思議の国のアリス」
2012.03.02

こんばんわ~☆

ちょっとよそ見している間に、なんともう3月がやってきましたねぇ~。明日は、3月3日、ひな祭り!

女の子の初節句をお祝いするこの季節、赤やピンクのかわいらしい雛飾りがフワフワと町を彩っていますね♪

我が千草ホテルでも、ロビーの一角や和室の一部にお雛様が飾られたりして、

ちょっとした「女子ブーム」が到来中!

 

さてさて、そんな女の子たちの、だ~い好きなモノといえば・・・スイーツ!スイーツ!スイーツ!!

「甘いものは別腹」という名言を発信したのはいったい誰だったのか、、、本当にそのとおりですよねぇ~。

甘いものは別バラ、というよりは、甘いもののための貯蓄タンクを別に備えている、といったほうが、正しいの、かも(いろんな意味を込めて。笑)

 

ところで、みなさん、こんな書籍が発行されているのをご存じですか??

!!!ご存じでした?ご存じでした???

本屋さんなどで、北九州や福岡のグルメ本などをチェックされている方なら

ご覧になったこともあるかもしれませんが・・・・

その名もズバリ「北九州のとってもおいしいケーキ屋さん」という本です!

実は、この書籍の中で、我らが千草ホテルのケーキ部門、「パティスリー・ミルエルブ」も特集されているんです!

 

見開き2ページに渡ってご紹介頂いているのですが・・・当店の自慢のケーキたちが紹介されています!

(右ページ・右上/ショコラフランボワーズ、右下右/Mショコラ、右下左/ルージュ・バニーユ、左ページ/パリパリエキゾチック)

 

そ・し・て・・・お気づきの方もいらっしゃるでしょう・・・左のページに写っている可愛らしい女性パティシエの姿・・・

当店自慢の美人パティシエKさんです~☆サワヤカ~☆

 

当店には、ただいま4名の専門パティシエが所属しており、

常時店頭販売を行なっている小さなショートケーキをはじめ、バースデーケーキ(ご予約制)や伝統のフランス焼き菓子たち、

そして、クリスマスケーキ、バレンタインのチョコレート、来たるホワイトデーや母の日へ向けての季節限定商品の数々、、、

さらには、、、千草ホテルならびにグループ店舗各店でご婚礼をされるお客様の披露宴での特大ケーキなども

すべて、すべて、この4名が中心となって、毎日毎日コツコツコツコツ・・・マジメに手作り!進行中なのです!!

ほんと、すごい量のケーキやお菓子を・・・コツコツ作ってるんですよ~!!

 

ところで、このコツコツ仕事の合間に・・・とある展示会が開催されまして・・・

その場に向けて、先程ご紹介したパティシエのKさんと、ホテルのレストランで腕を奮っている調理人のMさんが

さらにまたコツコツコツコツコツコツ・・・気が遠くなるほどの手間と時間をかけて作りあげた作品が、こちらですっ!!

 

(※撮影は、千草ホテル・クリエイティブ事業部(写真&映像専門の千草自慢のクリエイターズチーム)のSさん(竹林でされくりコケてもカメラを死守出来るという隠れた身体能力の持ち主)

 

はぁぁぁぁ~(ため息☆)すごーーくカワイイ作品「不思議の国のアリス」です!!

そしてまた写真のクオリティが素晴らしい。私のスマホ撮影とはワケが違いますね~。

 

これらは、すべて粉砂糖を水で練って作った、「シュガークラフト(シュガーデコレーション)」というもの。

「食べられる素材で作る」というのが、これを作った女性パティシエ・Kさんと、レストラン調理のコック・Mさんの、強いコダワリ。

こういうモノづくりのコダワリと、コツコツ積み重ねていくという技術の修練が、皆様の食べるひと皿・一品に、そして、お届けされるケーキに、スイーツに・・・

気持ちを込めて、お届けしているのです!

 

・・・・・と、いうわけで、(なーんにもしていない)わたくしは、アリスの足元にあるレンガのクッキーをポリポリとかじりながら(!!!!)

このブログを書き上げたのでありました~(ほんとなんですよ~レンガクッキーもすごく美味しかったです~!笑)

 

いましばらくは、千草ホテル1階ロビー・ダイニングカフェchigusa&フレンチレストラン「ミルエルブ」入口にて展示しております。

ぜひ実物をご覧になってみてくださいね~☆