リクルート

Recruit

【新卒/丁寧な指導】フレンチ・洋食調理

千草ホテル・洋食調理

給与
月給 18万5,000円~27万円 (経験に応じてご呈示いたします)
勤務地
千草ホテル 北九州市八幡東区西本町1−1−1
応募する

オーナーシェフを目指すのか、ホテルで料理長を目指すのか、地元のホテルだからこそ、どちらの夢も叶えられます。

ターゲットは地域のリピーター。いつ来ても飽きさせない、幅広い技術の引き出しを

料理長秋吉浩司

就職活動中の皆さんへのメッセージ

千草では毎日、カップル向けのレストラン料理から、100名単位の婚礼料理まで、フレンチの技法をベースとした上で、和洋中のスタイルも加味した、さまざまな料理を作っています。地元の小規模なホテルですから、セントラルキッチンなどもありませんし、自分たちの手で一から調理することが基本になります。幅広い人数、幅広い好みをもったお客様を対象に、手作りの技術と効率的な運営スキル、両方をバランスよく獲得することができるのは、地域のホテルならではの強みだと思います。

3週間かけて仕込むデミグラスソースは伝統のレシピ

千草ホテルでなら、どこよりも「料理の引き出し」を増やせるのではないでしょうか。たとえば写真でかき混ぜているデミグラスソース、これは洋食の基本ですが、千草ではスジ肉と野菜を1週間かけて煮込む工程を、計3度も繰り返して漸く完成させます。それなりの完成品が簡単に買え、そのまま使うお店が多い時代だからこそ、本来の作り方にこだわる千草の技術とこだわりは、料理に関わる仕事を続ける限り、間違いなく財産になると思います。

入社1年目のN.Uさん。将来はビストロのオーナーシェフが目標

独立を目指すのであれ、ホテルの料理長を目指すのであれ、地元で活躍するなら何よりも大切なのは技量の幅だと思います。東京のように何百万人も人口がいる町なら、何かに特化したお店でも成り立ちますが、北九州のような地方都市では、やはりある程度幅広い料理メニューを提供できないと、顧客層が少なすぎるからです。どんな将来であれ、料理の世界で活躍することを思い描くあなたにとって、千草は最良の選択になると思います。

千草ホテルでなら、どこよりも「料理の引き出し」を増やせるのではないでしょうか。たとえば写真でかき混ぜているデミグラスソース、これは洋食の基本ですが、千草ではスジ肉と野菜を1週間かけて煮込む工程を、計3度も繰り返して漸く完成させます。それなりの完成品が簡単に買え、そのまま使うお店が多い時代だからこそ、本来の作り方にこだわる千草の技術とこだわりは、料理に関わる仕事を続ける限り、間違いなく財産になると思います。
独立を目指すのであれ、ホテルの料理長を目指すのであれ、地元で活躍するなら何よりも大切なのは技量の幅だと思います。東京のように何百万人も人口がいる町なら、何かに特化したお店でも成り立ちますが、北九州のような地方都市では、やはりある程度幅広い料理メニューを提供できないと、顧客層が少なすぎるからです。どんな将来であれ、料理の世界で活躍することを思い描くあなたにとって、千草は最良の選択になると思います。

仕事情報

  • ●仕事内容

    入社後はホテル及び系列店内にあるフレンチレストラン、もしくは洋食宴会調理、いずれかにて調理業務をメインにご担当いただきます。経験が浅い方は、仕込みや盛り付けなどからスタート。経験豊富な方は即戦力としてお迎えします。

    ▼フレンチレストラン
    九州各地でとれる野菜、海産物、牛肉や豚肉、鶏肉など新鮮な食材をふんだんにつかった伝統的なフランス料理を提供します。

    ▼洋食宴会調理
    立食パーティーや格式高いお食事会などさまざまなシーンに応じ、フランス料理をはじめとした料理を提供します。

    ※配属先は経験やスキルを考慮し、決定します。

  • ●仕事のやりがい

    「エスコフィエの弟子」の称号をもつ料理長が、あなたの成長をサポート。
    卓越した技術と確かな経験を持つフランス料理人の証とされる「エスコフィエの弟子」の称号をもつ統括料理長をはじめ、先輩スタッフがやさしく丁寧に技術指導にあたります。
    将来的には副料理長、料理長への道もご用意していますので、じっくりスキルを身につけながら高みをめざしていってください。

  • ●こんな方に向いています

    ◎料理人としてさらなる成長をお望みの方
    ◎歴史と伝統あるホテルで、腰を据えて腕をみがきたい方
    ◎独立に向けて、運営のノウハウも身につけたい方

  • ●私たち千草は

    大正3年、1914年に「料亭千草」として北九州に誕生してから、変わらず北九州の地で、お客様の「記念日」に携わってまいりました。2014年に生誕100年を迎え、これからも変わらず「お客様の大切な一日を最高の記念日に」することに全力で取り組んで参ります。

事業内容

千草ホテル(宿泊、レストラン、洋室宴会、和室宴会)

募集情報

  • 資格

    ・料理を通じてお客様を喜ばせたい、という気持ちをお持ちの方。
    ・経験は問いません。研修や実務を通じて丁寧に指導いたします。
    ・新卒(来春専・短・大卒業者)、第二新卒の方も歓迎します!

  • 勤務曜日・時間

    ・10:00〜21:00(左記時間内でシフト制)

  • 休日

    ・月7~9日(シフト制/年間96日)
    ・夏季、冬季、年末年始、慶弔、有給休暇有

  • 待遇・福利厚生

    ・昇給年1〜2回
    ・決算賞与
    ・社会保険完備
    ・マイカー通勤OK
    ・交通費実費支給(当社規定)
    ・制服貸与

応募情報

  • 応募方法

    「応募する」ボタンより必要事項をご入力いただくか、下記代表問い合わせ先までお電話ください。お気軽にご応募ください。

  • 応募後のプロセス

    ご応募いただいた内容を確認の上、株式会社千草採用担当より追ってご連絡いたします。
    その後、面接時に履歴書をご持参下さい。土日祝日の面接も行っております。

  • 代表問い合わせ先

    株式会社千草 採用担当/波多野、梶谷
    TEL/093-671-1131
    〒805-0061
    北九州市八幡東区西本町1丁目1-1

応募する