リクルート

Recruit

【正社員/北九州屈指の歴史】日本料理・和食調理

千草ホテル・和食調理

給与
月給 18万5,000円~27万円 (経験に応じてご呈示いたします)
勤務地
千草ホテル 北九州市八幡東区西本町1−1−1
応募する

美味しいものを食べた時、自分でも作りたい、どうやったら作れるか知りたい、そう強く思える人は成長します。

大正3年創業、料亭千草の味と技を継承する、北九州屈指の歴史を誇る調理場です。

和食調理 料理長宮城 保成

就職活動中の皆さんへのメッセージ

和食の世界は職人の世界です。若いうちに技術をしっかり磨くことで、30代、40代の自分の世界の広がりが変わってきます。そんな技術を磨く場として、うちはとても良い職場だと思います。

河豚をさばければどんな魚でもさばけると言われています

※包丁技術
河豚をさばければどんな魚でもさばけるという程難しい河豚を、部位によって異なる身の硬さに対応しながら、厚み、長さ、幅をキレイに揃えてさばいていくのは、板前の技術の真骨頂です。花板なんて言葉があるのもそのためです。そんな包丁技術に関しては、うちはどこにも負けないと思ってます。

出汁はお店の命。一切の妥協を許しません

※出汁(だし)
だしは味の基本です。作り方はとてもシンプルですが、素材の味がそのままに出るため、毎日同じ味にするのは逆に一番難しいですね。最高の昆布や鰹を厳選して使っても、微妙に違う素材のくせがあります。それを見抜いて、作り方を調節できるのが技術であり、職人の腕の見せどころだと思ってます。

秋の前菜。懐石料理と季節感は切っても切り離せません

※懐石料理
懐石料理は季節の食材ありきです。その素材の味を殺さないのが和食。焼く煮る蒸す揚げる、どう調理すれば最も素材が活きるか、どう調味すれば最も味が引き立つか、そこに伝統の技法と、現代風の感覚を上手に組み合わせています。和食は本当に日々進化してきています。僕自身、常にアンテナをはって、自分の料理にどんな新しい感覚をとりいれられるか考えています。自分は食べることが好きで、美味しいものを作りたいという気持ちが人一倍強いから、そういったことが楽しいんでしょうね。

入社4年目のT.M君。将来はお父さんと一緒に店を開くのが夢

※働く環境
大人数から少人数まで、いろんなお客様の要望に応えるホテルだからこそ、同じ年数働いても、得られる経験の量は段違いに多いと思います。昔は先輩の仕事を見て盗めとか言ってましたが、今は時代が違います。しっかり教え、任せ、その上できちんとフォローもして、着実に成長するように指導しています。お祝いごとや記念日の料理を作る仕事だからこそ、冠婚葬祭の予定があれば、忙しい土日でも遠慮せずに行かせています。お客様としての経験を積むことも、自分の料理に必ず活きてきますしね。将来何をしたいかはっきりせずに入社する人も多いですが、全国各地で経験を積んできた先輩が多いので、相談しながら、働きながら、じっくり考えられる環境もあります。

※包丁技術
河豚をさばければどんな魚でもさばけるという程難しい河豚を、部位によって異なる身の硬さに対応しながら、厚み、長さ、幅をキレイに揃えてさばいていくのは、板前の技術の真骨頂です。花板なんて言葉があるのもそのためです。そんな包丁技術に関しては、うちはどこにも負けないと思ってます。

※出汁(だし)
だしは味の基本です。作り方はとてもシンプルですが、素材の味がそのままに出るため、毎日同じ味にするのは逆に一番難しいですね。最高の昆布や鰹を厳選して使っても、微妙に違う素材のくせがあります。それを見抜いて、作り方を調節できるのが技術であり、職人の腕の見せどころだと思ってます。

※懐石料理
懐石料理は季節の食材ありきです。その素材の味を殺さないのが和食。焼く煮る蒸す揚げる、どう調理すれば最も素材が活きるか、どう調味すれば最も味が引き立つか、そこに伝統の技法と、現代風の感覚を上手に組み合わせています。和食は本当に日々進化してきています。僕自身、常にアンテナをはって、自分の料理にどんな新しい感覚をとりいれられるか考えています。自分は食べることが好きで、美味しいものを作りたいという気持ちが人一倍強いから、そういったことが楽しいんでしょうね。

※働く環境
大人数から少人数まで、いろんなお客様の要望に応えるホテルだからこそ、同じ年数働いても、得られる経験の量は段違いに多いと思います。昔は先輩の仕事を見て盗めとか言ってましたが、今は時代が違います。しっかり教え、任せ、その上できちんとフォローもして、着実に成長するように指導しています。お祝いごとや記念日の料理を作る仕事だからこそ、冠婚葬祭の予定があれば、忙しい土日でも遠慮せずに行かせています。お客様としての経験を積むことも、自分の料理に必ず活きてきますしね。将来何をしたいかはっきりせずに入社する人も多いですが、全国各地で経験を積んできた先輩が多いので、相談しながら、働きながら、じっくり考えられる環境もあります。

仕事情報

  • ●仕事内容

    入社後はホテル内の和食調理場、もしくは割烹調理場のいずれかにて調理業務をご担当いただきます。経験が浅い方は、仕込みや盛り付けなどからスタート。経験豊富な方は即戦力としてお迎えします。

    ▼和食調理場
    九州各地でとれる野菜、海産物、牛肉や豚肉、鶏肉など新鮮な食材をふんだんにつかった、伝統的技法をベースに新しい感覚をとりいれた日本料理を提供します。

    ▼割烹調理場
    カウンターにてお客様の門前で調理を行います。

    ※配属先は経験やスキルを考慮し、決定します。

  • ●仕事のやりがい

    大正三年創業の「料亭千草」は、当時から北九州の政財界のVIPを対象に、最高の料理とおもてなしでお客様をもてなしてきました。料亭の料理長を経て、現在千草ホテルの割烹料理長を務める西村弘は、北九州技の達人にも選定された屈指の職人です。その卓越した技術と伝統を継承した宮城料理長以下、先輩スタッフがやさしく丁寧に技術指導にあたります。
    将来的には副料理長、料理長への道もご用意していますので、じっくりスキルを身につけながら高みをめざしていってください。

  • ●こんな方に向いています

    ◎料理人としてさらなる成長をお望みの方
    ◎歴史と伝統あるホテルで、腰を据えて腕をみがきたい方
    ◎独立に向けて、運営のノウハウも身につけたい方

  • ●私たち千草は

    大正3年、1914年に「料亭千草」として北九州に誕生してから、変わらず北九州の地で、お客様の「記念日」に携わってまいりました。2014年に生誕100年を迎え、これからも変わらず「お客様の大切な一日を最高の記念日に」することに全力で取り組んで参ります。

事業内容

千草ホテル(宿泊、レストラン、洋室宴会、和室宴会)

募集情報

  • 資格

    ・料理を通じてお客様を喜ばせたい、という気持ちをお持ちの方。
    ・経験は問いません。研修や実務を通じて丁寧に指導いたします。
    ・新卒(来春専・短・大卒業者)、第二新卒の方も歓迎します!

  • 勤務曜日・時間

    ・10:00〜21:00(左記時間内でシフト制)

  • 休日

    ・月7~9日(シフト制/年間96日)
    ・夏季、冬季、年末年始、慶弔、有給休暇有

  • 待遇・福利厚生

    ・昇給年1〜2回
    ・決算賞与
    ・社会保険完備
    ・マイカー通勤OK
    ・交通費実費支給(当社規定)
    ・制服貸与

応募情報

  • 応募方法

    「応募する」ボタンより必要事項をご入力いただくか、下記代表問い合わせ先までお電話ください。お気軽にご応募ください。

  • 応募後のプロセス

    ご応募いただいた内容を確認の上、株式会社千草採用担当より追ってご連絡いたします。
    その後、面接時に履歴書をご持参下さい。土日祝日の面接も行っております。

  • 代表問い合わせ先

    株式会社千草 採用担当/波多野、梶谷
    TEL/093-671-1131
    〒805-0061
    北九州市八幡東区西本町1丁目1-1

応募する