リクルート

Recruit

【正社員/昇給あり】パティシエ・製菓

千草ホテル・洋菓子調理

給与
月給 18万5,000円~27万円 (経験に応じてご呈示いたします)
勤務地
千草ホテル 北九州市八幡東区西本町1−1−1
応募する

ホテルの良さと個人店の良さ、小規模なホテルだからこそ、両方の良さを学べます。

自分らしさを活かしたスイーツづくりを

洋菓子調理 料理長水町勇太

就職活動中の皆さんへのメッセージ

千草ホテルは規模が小さい分、ホテルの良さと個人店の良さ、両方をあわせ持った職場です。

デザートブッフェでの多彩なプチケーキ

※ホテル的なよさ
たとえば100名単位のパーティでウェディングケーキやデザートビュッフェを提供することがよくありますが、こういった大量のスイーツを仕込む技術、そして経験は、ホテルでしか得られないものです。素材も、味、安全面から顔の見える生産者がベストですが、大きなボリュームで常に製造をしているため、いちご、もも、巨峰などは、地元の契約農家から直接仕入れています。またきちんとした会社組織なので、労働時間の管理などもしっかりされており、自分のスキルを磨くための時間もとることができます。

バレンタインデー向けの商品

※個人店的なよさ
レストランやカフェを運営しており、カットケーキやホールケーキ、焼菓子なども日々製造しています。ご家族のお祝いごとが多いホテルなので、バースデーケーキなどホールケーキの注文も非常に多いですね。そしてこれらを、全て自分たちで手作りをしているのは、ある意味最大の特徴だと思います。チェーン店のようにセントラルキッチンが無いことが理由ですが、やはり安全で美味しいものをお客様に提供する上で、そして技術を習得する上でも、手作りはベストですからね。これらは全て、ホテルとしては珍しい環境だと思います。

コンテストに出品した作品

※働く環境
僕自身が色んな職場を経験してきたからこそ、働きやすい環境づくりには気を使っています。ひとつは、自分らしいケーキを作ることを奨励していること。ホテルの商品ですのでクオリティは厳しくチェックしますが、スタッフそれぞれが創意工夫して作るケーキの個性やスタイルは尊重し、自由に創造性を発揮してもらえるよう意識しています。また、コンテストへの参加や、海外留学なども積極的に後押ししています。夢を持って挑戦するスタッフには、自分がこれまで培ったネットワークの紹介も含め、しっかり後押しをするつもりです。

入社2年目のM.Tさん。ケーキづくりが得意

※どんな人に向いているか
まずはしっかり自分のスキルを磨いて経験を積みたい人、自由な創造性を発揮したい人、そして将来は自分の店をもちたい人、そういった人と一緒に働きたいですね。

※ホテル的なよさ
たとえば100名単位のパーティでウェディングケーキやデザートビュッフェを提供することがよくありますが、こういった大量のスイーツを仕込む技術、そして経験は、ホテルでしか得られないものです。素材も、味、安全面から顔の見える生産者がベストですが、大きなボリュームで常に製造をしているため、いちご、もも、巨峰などは、地元の契約農家から直接仕入れています。またきちんとした会社組織なので、労働時間の管理などもしっかりされており、自分のスキルを磨くための時間もとることができます。

※個人店的なよさ
レストランやカフェを運営しており、カットケーキやホールケーキ、焼菓子なども日々製造しています。ご家族のお祝いごとが多いホテルなので、バースデーケーキなどホールケーキの注文も非常に多いですね。そしてこれらを、全て自分たちで手作りをしているのは、ある意味最大の特徴だと思います。チェーン店のようにセントラルキッチンが無いことが理由ですが、やはり安全で美味しいものをお客様に提供する上で、そして技術を習得する上でも、手作りはベストですからね。これらは全て、ホテルとしては珍しい環境だと思います。

※働く環境
僕自身が色んな職場を経験してきたからこそ、働きやすい環境づくりには気を使っています。ひとつは、自分らしいケーキを作ることを奨励していること。ホテルの商品ですのでクオリティは厳しくチェックしますが、スタッフそれぞれが創意工夫して作るケーキの個性やスタイルは尊重し、自由に創造性を発揮してもらえるよう意識しています。また、コンテストへの参加や、海外留学なども積極的に後押ししています。夢を持って挑戦するスタッフには、自分がこれまで培ったネットワークの紹介も含め、しっかり後押しをするつもりです。

※どんな人に向いているか
まずはしっかり自分のスキルを磨いて経験を積みたい人、自由な創造性を発揮したい人、そして将来は自分の店をもちたい人、そういった人と一緒に働きたいですね。

仕事情報

  • ●仕事内容

    ホテルレストランや系列カフェの販売用ケーキのみならず、グループ店のウェディングケーキやパーティでのデザートビュッフェなど、多彩な洋菓子の調理を行っていただきます。

  • ●仕事のやりがい

    様々なショップ、ホテルで経験を積んできた若手実力派シェフと先輩スタッフが、やさしく丁寧に技術指導にあたり、あなたの成長をサポートします。
    将来的に独立開業を目標にする方も大歓迎! 千草ホテルを舞台に、あなたの感性やスキルを存分に発揮し、夢を実現するための一歩にしてください。

  • ●こんな方に向いています

    ◎パティシエとしてさらなる成長をお望みの方
    ◎歴史と伝統あるホテルで、腰を据えて腕をみがきたい方
    ◎独立に向けて、運営のノウハウも身につけたい方

  • ●私たち千草は

    大正3年、1914年に「料亭千草」として北九州に誕生してから、変わらず北九州の地で、お客様の「記念日」に携わってまいりました。2014年に生誕100年を迎え、これからも変わらず「お客様の大切な一日を最高の記念日に」することに全力で取り組んで参ります。

事業内容

千草ホテル(宿泊、レストラン、洋室宴会、和室宴会)

募集情報

  • 資格

    ・自分の作るケーキやお菓子を通じてお客様を喜ばせたい、という気持ちをお持ちの方。
    ・経験は問いません。研修や実務を通じて丁寧に指導いたします。
    ・新卒(来春専・短・大卒業者)、第二新卒の方も歓迎します!

  • 勤務曜日・時間

    ・9:00〜21:00(左記時間内でシフト制)

  • 休日

    ・月7~9日(シフト制/年間96日)
    ・夏季、冬季、年末年始、慶弔、有給休暇有

  • 待遇・福利厚生

    ・昇給年1〜2回
    ・決算賞与
    ・社会保険完備
    ・マイカー通勤OK
    ・交通費実費支給(当社規定)
    ・制服貸与

応募情報

  • 応募方法

    「応募する」ボタンより必要事項をご入力いただくか、下記代表問い合わせ先までお電話ください。お気軽にご応募ください。

  • 応募後のプロセス

    ご応募いただいた内容を確認の上、株式会社千草採用担当より追ってご連絡いたします。
    その後、面接時に履歴書をご持参下さい。土日祝日の面接も行っております。

  • 代表問い合わせ先

    株式会社千草 採用担当/波多野、梶谷
    TEL/093-671-1131
    〒805-0061
    北九州市八幡東区西本町1丁目1-1

応募する